Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Прикамье планируется создать образовательный проект для молодежи «Пермская Фотоника»

Благодаря этому студенты и школьники будут заниматься наукой, узнавать новое о сквозной технологии и о том, как применять ее на практике.
В Прикамье в рамках круглого стола «Фотоника и цифровая экономика» обсудили возможность обучения школьников и студентов научным компетенциям. Участниками стали заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников, директор регионального Центра компетенций НТИ «Фотоника» Сергей Исаев, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, инициатор создания «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин. Мероприятие прошло на базе пермского Центра компетенций НТИ «Фотоника».

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе создаются все условия, чтобы школьники и студенты осваивали новые компетенции в сфере информационных технологий и науки. «Для краевого Правительства важно, чтобы наши талантливые ребята получали лучшее образование и развивали свой потенциал, оставаясь работать в Прикамье, – отметил он. – Фотоника – прорывная наука. Приборы на ее основе применяются в телекоммуникационных отраслях, медицине, робототехнике, авиации. Прикамье стало площадкой для создания Центра компетенций НТИ «Фотоника», и у наших ребят есть все шансы стать будущим этой науки», – подчеркнул губернатор Пермского края.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников, перед Правительством Пермского края стоит задача по продвижению направления «Фотоника» среди молодого поколения. Он рассказал, что важно организовать практическое применение разрабатываемых в рамках Центра компетенций НТИ технологий и решений. «Хотелось бы, чтобы молодые люди получали образование и применяли его в Пермском крае. Для этого нам необходимо предлагать молодым людям интересные и современные проекты, которые бы их развивали», – отметил Алексей Черников.

По словам Антона Немкина, в рамках проекта «Цифровая долина Прикамья» планируется организовать образовательную программу для школьников и студентов, нацеленную на формирование у них понимания и практических навыков применения фотоники в различных предметных отраслях.

«Это образовательно-акселерационная программа «Пермская Фотоника» для старшеклассников не только из профильной школы № 93, но и из любых других школ города, а также студентов непрофильных специальностей, не имеющих фотонику в числе основных учебных дисциплин. Планируется, что в проекте смогут принять участие около 500 учащихся», – рассказал Антон Немкин.

Директор Центра компетенций НТИ «Фотоника» Сергей Исаев пояснил, что данное направление является одним из основных драйверов развития цифровизации в крае. «Создание Центра именно в Перми является ядром возникновения новых проектов на территории региона в целом. Уже сейчас ведутся работы над пятью крупными проектами, которые объединяют научные и образовательные организации со всей страны. Разработанные в Центре технологии, дадут импульс для развития всей экономики не только края, но и всей страны», – отметил Сергей Исаев.

Справка:

Пермский край – одна из немногих территорий России, где технологии фотоники уже много лет успешно развиваются на базе одноименного кластера. По инициативе якорной организации кластера «Фотоника» – ПНППК – и Правительства Пермского края при поддержке АО «РВК» и АНО «Платформа НТИ» в г. Перми были проведены две стратегические сессии по развитию фотоники, как ключевой технологии при переходе к Индустрии 4.0. Отметим, задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука», инициированный президентом России Владимиром Путиным.