Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Около тысячи жителей Еловского муниципального округа будут обеспечены сотовой связью в начале 2022 года

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел системный час по вопросам развития Еловского муниципального округа. Участники совещания оценили ход реализации в территории национальных проектов, а также обсудили вопросы обеспечения малых сел, деревень и поселков муниципалитета доступом к цифровым сервисам.
Как подчеркнул глава Прикамья, обеспечение связью малых населенных пунктов – это задача, связанная, прежде всего, с сохранением жизни и здоровья людей. «Наличие связи и доступа к сети – практически жизненная необходимость, которая нужна людям не только для общения. В первую очередь это обеспечение безопасности – доступ к экстренным службам, а также возможность дистанционной учебы и работы, оказание врачебной помощи посредством телемедицины. Благодаря содействию федеральных органов власти и операторам связи мы можем постепенно подключать населенные пункты Пермского края к сигналу», – обозначил глава региона.

Дмитрий Махонин особо отметил, что жители Еловского округа неоднократно обращались к нему через социальные сети с просьбой обеспечить населенные пункты сотовой связью и мобильным интернетом. «Нельзя оставлять эти просьбы без внимания. У нас есть необходимые ресурсы, чтобы дать людям то, что нужно им для комфортной жизни», – акцентировал губернатор.

По данным Министерства информационного развития и связи Прикамья, доступ уже обеспечен для жителей с. Брюхово Еловского муниципального округа. До конца текущего года сотовая связь появится также в с. Малая Уса. Работы в данных населенных пунктах проходят в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0).

Помимо этого, за счет средств регионального бюджета в с. Суганка Еловского округа оператором ПАО «Ростелеком» будет установлена базовая станция сотовой связи. Доступ к услугам жители получат в начале 2022 года. Всего по итогам работ порядка тысячи жителей округа получат возможность совершать звонки с мобильных устройств и пользоваться интернетом.

Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских напомнил, что в начале ноября прикамцы участвовали во всероссийском голосовании на Едином портале государственных услуг за обеспечение связью населенных пунктов РФ численностью от 100 до 500 человек. По его словам, свой выбор сделали свыше 21,8 тыс. жителей Пермского края, включая тех, кто проживает в Еловском округе. Последние, по информации главы муниципального образования Антона Чечкина, наибольшее количество голосов отдали за с. Крюково.

Отметим, по итогам голосования будет отобрано 57 населенных пунктов Прикамья, в которых в 2022 году появится сотовая связь. Итоговый перечень пунктов появится на портале Госуслуг ровно через месяц, 24 декабря.

Петр Шиловских обратил внимание, что сегодня на территории Еловского округа за счет реализации региональных и федеральных проектов высокоскоростной интернет доступен для всех 29 социально значимых объектов (СЗО) в 19 населенных пунктах. «В поселениях, где располагаются СЗО, было предусмотрено создание узлов связи, обеспечивающих техническую возможность передачи данных для предоставления доступа в интернет физическим и юридическим лицам. В следующем году в рамках сервиса «Интерактивная карта покрытия сотовой связи» на портале «Управляем вместе» планируем организовать услугу, благодаря которой жители смогут сообщать о том, куда необходимо провести домашний интернет. Все имеющиеся данные мы будем передавать операторам», – рассказал Петр Шиловских.

Глава округа Антон Чечкин отметил, что сейчас у администрации муниципального образования имеются договоренности с компанией «Интернет-Плюс», которая организовывает подключение к сети в домах. На данный момент о своем желании получить услугу уже заявили 93 жителя с. Елово. «Кроме того, мы будем использовать проведенные оптоволоконные линии передач для установки камер наружного видеонаблюдения в рамках организации работы аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”», – рассказал Антон Чечкин.

Напомним, в 2021-2022 гг. более 23 тыс. жителей 88 сел, поселков и деревень Прикамья в рамках проекта УЦН 2.0 и региональной программы «Развитие информационного общества» получат доступ к сотовой связи. В этом году благодаря федеральной и краевой поддержке доступом к цифровым сервисам будут обеспечены 29 населенных пунктов. На данный момент досрочно подключено 22 из них. Еще около 18 тыс. жителей 59 сельских территорий получат доступ к связи в начале 2022 года за счет средств регионального бюджета.

Справка

В настоящее время на сайте «Управляем вместе» реализован сервис «Интерактивная карта покрытия сотовой связи» (https://vmeste.permkrai.ru/news/220). На этом информационном ресурсе представлены данные в разрезе операторов сотовой связи и технологий предоставления услуг, также имеется возможность посмотреть обеспеченные высокоскоростным интернетом социально значимые объекты.