Кирилл Селезнёв: Направление открытых данных — это заметный тренд

24 октября 2014

В рамках «Пермского инженерного форума» 6-7 ноября пройдёт первый региональный конкурс для разработчиков мобильных и веб-приложений «Открытый регион. Хакатон». В режиме нон-стоп на основе открытых данных будут воплощаться самые разные инновационные идеи. Чтобы стать участником этого своеобразного марафона для программистов, нужно просто зарегистрироваться на сайте. Но поторопитесь, сегодня — последний день приёма заявок.

Подробнее о конкурсе нам рассказал один из его главных организаторов — Кирилл Селезнёв.

Откуда пришла идея организовать хакатон?

— Сейчас направление открытых данных — это тренд. Подобные конкурсы проводятся достаточно давно за рубежом. А в России это практика стала осуществляться только пару-тройку лет назад. В Москве, Ульяновске, Санкт-Петербурге и Зеленограде конкурсы на основе открытых данных уже состоялись. Зачастую организаторами являются крупные компании, например, Яндекс или Сбербанк. А после подведения итогов разработки победителей используются для создания удобных сервисов. Если главный организатор — государственная структура, как в нашем случае, цель — создать продукт, которым будет пользоваться максимальное количество граждан.

В чём специфика конкурса?

— В Пермском крае «Открытый регион. Хакатон» — первый конкурс в формате онлайн - программирования. Командам даются сутки на создание продукта — прототипа веб-сайта или мобильного приложения. Это не тот формат, когда конкурсанты готовятся месяц, а потом защищают проекты. Всего лишь за 24 часа прямо на месте, опираясь на открытые данные, участник создаёт продукт. Открытые данные — это данные, которые представлены в машиночитаемом виде, которые можно загрузить, обработать и на их основе создать приложения. Кстати, тематика хакатона может быть самой разной. Например, можно провести хакатон среди СМИ, которые на основе открытых данных должны будут так проиллюстрировать материал, чтобы это было интересно и доступно для читателя. Это не сухой, формализованный конкурс. Именно поэтому у участников минимум ограничений. Пришёл, сделал, победил. Всё просто. В этом драйв и основной посыл конкурса.

Мы хотим привлечь IT-сообщества, инновационные команды для разработки по-настоящему полезных приложений. Оценивать работу конкурсантов будут эксперты в области открытых данных и представители федеральных структур. Список жюри сейчас формируется.

Как именно будет организован процесс?

— Сегодня заявилось уже больше 20 команд, а оставить мы должны только 10. 28 октября потенциальные участники презентуют свои идеи. И экспертный совет, исходя из нескольких критериев (инновационность, социальная значимость, использование открытых данных) выберет конкурсантов. 6 ноября, в день открытия «Пермского инженерного форума» на территории ВЦ «Пермская ярмарка», на 24 часа команды уйдут в работу. Им будет предоставлено всё необходимое оборудование, помощь опытных технических менторов и еда. Никто не будет им мешать. Спустя сутки команды продемонстрируют свои работы, а жюри определит трёх победителей.

На что будет опираться жюри в своей оценке?

— Понятно, что за короткий срок работающее приложение не сделать, но можно создать качественный прототип, предложить интересную и полезную идею. Мобильное приложение только тогда популярно, когда оно удобно. В этом случае им пользуется большое количество людей. Интернет-сайты интересны, когда наполнены качественным контентом. Важно, чтобы потребитель, открыв однажды сайт или приложение, стал его постоянным посетителем. Например, почти миллион людей в год пользуются ресурсом «К врачу». То есть, потребители поняли, что через этот сайт гораздо удобнее осуществить запись, чем по телефону. Подобных сервисов сейчас довольно много, и их число растёт.

Наша задача как организаторов хакатона в том, чтобы компании создавали подобные ресурсы за свой счёт, а потом каким-то образом могли заработать на них. Поэтому одним из критериев оценки является коммерциализация приложения. Жюри будут оценивать возможность финансовой прибыли для компании.

Каким образом в перспективе могут использоваться разработки участников?

— Мы бы хотели, чтобы в дальнейшем компании смогли при нашем координационном участии и методической помощи доработать продукт победителя и опубликовать созданные приложения в соответствующих маркетах, таких, как App Store или Google Play. А обычные люди стали использовать их для своих повседневных нужд. Но всё зависит от того, какие будут представлены идеи. Хакатон, по сути, — это первый этап в создании конечного продукта. Безусловно, мы настроены на продолжение и развитие подобных мероприятий.

Как вы оцениваете уровень IT-сферы в Пермском крае?

— Наш край является одним из лидеров в IT-сфере. Во время проведения «Пермского инженерного форума» вы увидите целый павильон, где будут выставляться такие крупные организации, как «Прогноз», «ИВС», «Парма-Телеком» и другие молодые компании. Проведение IT-форума в Пермском крае — это здорово. Последние годы не было таких событий, которые привлекли внимание, как IT-сообществ, так и обычных студентов. Форум и конкурс в частности направлен на то, чтобы стимулировать развитие информационных технологий. Я считаю, что уровень профессионализма у наших специалистов, выпускников и студентов достаточно высокий. А конкурс может показать, насколько IT-компании готовы ориентироваться не только на разработки для предприятий и госорганов, сколько на широкий круг потребителей. В этом главная суть.

Посоветуйте что-нибудь тем, кто хочет выиграть

— Самое главное — это понять специфику открытых данных и найти ту идею, которая станет востребована у максимального количества людей. Здорово, если ваши разработки будут ориентированы не только на жителей Пермского края, а на всю Россию, на сотни тысяч человек. Чем больше масштаб, тем больше возможностей дальнейшей коммерциализации проекта. Важна социальная направленность. Наша миссия — внедрять такие сервисы, которые принесут пользу конкретному человеку.

Главный призёр конкурса «Открытый регион. Хакатон» получит 200 000 рублей, за 2 место — 100 000 рублей, а за 3 место — 50 000 рублей. Партнёры также учредили специальные призы. Какие именно, будет объявлено во время открытия конкурса.

Оригинал

 

Многофункциональные центры

МФЦ — это учреждения, осуществляющие функции информирования граждан и организаций по приему и выдаче документов для получения государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна».

Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.