Обеспечение информационной безопасности детей в Пермском крае

17 февраля 2014

Министерство Правительственных Информационных Коммуникаций Пермского края инициировало проведение круглого стола по вопросам информационной безопасности детей.
Фотография к новости от 17.02.2014
На площадке Пермской ярмарки прошло обсуждение острых проблем широкой доступности контента, который может наносить вред психике, здоровью и развитию детей.

Комментарий Министра Правительственных Информационных Коммуникаций Евгения Балуева:
«Изучение и внедрение контент-фильтрации для детей ведется уже давно разными учреждениями. При организации круглого стола мы ставили цель объединить опыт, выводы и предложения представителей образовательных учреждений, интернет-провайдеров и органов власти и вместе работать над созданием максимально безопасной информационной среды».

Александр Шестаков, зав. кафедрой информатики и вычислительной техники ПГПУ, высказал мнение, что нельзя перекладывать ответственность только на образовательные учреждения или только на родителей и окружение - безопасность обеспечивается с трех сторон, которые он сформулировал как «семья, среда и школа».

Современные провайдеры обладают технологиями, которые могут ограничить доступ детей к нежелательным ресурсам дома, но немногие родители активируют эти опции.

Руководитель направления Управление развития проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком» Павел Молянов:
«На сегодняшний день для формирования безопасного домашнего Интернет-пространства есть ряд готовых решений, реализованных компанией «Ростелеком». Опции «Ребенок в доме» или «Безопасный интернет», обеспечивающие фильтрацию нежелательного контента»

Даже при полной безопасности информационной среды дома, родители не могут быть уверены, что такой же она останется и в школе.

В образовательных учреждениях ограничить доступ к нежелательной информации сложнее. При установке контент-фильтров на стационарные компьютеры, для школьников и студентов остается возможность использования мобильного интернета своих устройств или сверстников через режим модема. 

Окружение также оказывает огромное влияние на интересы детей, поэтому крайне важно формировать в сознании ребенка правильное отношение к информации, которая может нанести ему вред. 

Конференц-зал на 110 мест был переполнен, что еще раз доказывает актуальность обсуждаемого вопроса и необходимость его развития.

Многофункциональные центры

МФЦ — это учреждения, осуществляющие функции информирования граждан и организаций по приему и выдаче документов для получения государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна».

Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.