Развитие IT-образования как фактор воздействия на экономику

14 февраля 2014

13 февраля в рамках III образовательного форума состоялась конференция, посвященная вопросам современного образования для инновационной промышленности.

Министр правительственных информационных коммуникаций Евгений Балуев выступил с докладом, в котором подчеркивалась значимость IT профессионалов и их востребованность на высокотехнологичных и инновационных предприятиях.

«Пермские ИТ-предприятия обладают потенциалом, чтобы стать локомотивом процесса модернизации реального сектора экономики не только в Пермском крае, но и в общероссийском и мировом масштабе».

Фотография Балуева Е.Е. к новости от 14.02.2014

Министр отметил, что развитие этого потенциала непосредственно связано с решением проблем кадрового дефицита и недостаточно высокого качества подготовки специалистов отрасли. 

«Сегодня происходит качественное изменение компетенций и роли ИТ-специалистов. Если раньше специалисты отрасли были, по сути, только системными администраторами, то сейчас они определяют стратегию и тактику развития предприятия, в том числе и в разработке инновационных продуктов».

В своем выступлении Евгений Балуев осветил план мероприятий краевой программы «Развитие информационного общества» нацеленных на улучшение подготовки ИТ-специалистов и создание среды для комфортного развития профессионалов в нашем регионе.

Подпрограмма «Подготовка ИТ-специалистов» ставит приоритетными задачами актуализацию образовательных стандартов, популяризацию ИТ-специальностей, возрождение школьной профориентации, создание условий для практики студентов на реальном производстве и повышение компетенций государственных и муниципальных служащих Пермского края в ИТ-области. 

Возможности развития пермского ИТ – кластера отражены в одноименной подпрограмме и заключаются в повышении исследовательской активности, формировании ИТ-бренда Пермского края на внутреннем и на мировом рынке, и конечно, вовлечении молодёжи в предпринимательство и создании условий для снижения издержек ведения ИТ-бизнеса в Пермском крае.
Многофункциональные центры

МФЦ — это учреждения, осуществляющие функции информирования граждан и организаций по приему и выдаче документов для получения государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна».

Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.